Войлочный круг

Самый распространенный полировальник - это войлочный круг, изготовленный из высококачественной спрессованной шерсти.

Войлочные круги делятся на тонкошерстные, полугрубошерстные и грубошерстные. Хорошо применять для изготовления войлочных кругов наиболее плотные сорта войлока, поскольку другие слишком быстро изнашиваются. Но с другой стороны тонкошерстные войлочные круги применяют для обработки особо ответственных деталей машин и приборов. Полугрубошерстные войлочные круги используют при полировании хирургических инструментов, деталей точных измерительных приборов и т.д., требующих высокого качества отделки. А вот в остальных случаях применяют грубошерстные войлочные круги. Полирование цветных металлов и алюминия предпочтительно осуществлять войлочными кругами из мягкого войлока.

Войлочные круги лучше работают при невысоких окружных скоростях. Рекомендуются скорости 5-10 м/с. Излишняя скорость делает поверхность как бы тверже, и в то же время под действием увеличенной центробежной силы полирующий состав срывается с войлочного круга и расходуется напрасно.

Все сорта войлока легко загрязняются, поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и хранить круги подальше от грязи и пыли. Неработающий войлочный круг должен быть чем-нибудь закрыт, или если он снят с привода его следует завернуть в чистую бумагу. Старайтесь не смешивать на войлочном круге различные порошки или пасты, если можно избежать этого. Так, если вы предпочитаете работать с диоксидом церия, то не применяйте другого полирующего порошка на этом же войлочном круге. Частицы грязи удаляют с войлочного круга при его вращении с помощью куска пемзы. Одновременно этим способом можно хорошо выровнять поверхность полировального круга.

При этом вы должны следить, чтобы войлочный круг не загрязнился отколовшимися частицами.

Полировальный войлочный круг можно изготовить из тонких пластин войлока, вырезанных, например, из голенищ от старых валенок. Примерный диаметр войлочного круга от 5 до 25 см, в зависимости от назначения круга и применяемого привода, толщина 3-5 см.

Изготовление войлочного круга

Хотя размеры могут сильно отличаться от приведенных, в зависимости от обстоятельств. Войлочные пластины смазывают тонким слоем клея (не смазывают края, чтобы избежать посторонних веществ при полировании) и, сложив вместе, прижимают сверху тяжелым грузом. Когда клей высохнет, в середине круга просекают сквозное отверстие стальной трубкой с остро заточенными краями. Войлочный круг укрепляют на валу электромотора с помощью двух шайб и гаек. Поскольку шайбы обеспечивают жесткость войлочному кругу, их диаметр должен составлять не менее одной трети диаметра войлочного круга. Если войлочный круг закрепить на короткий стержень с резьбой, то он станет съемным и его можно будет легко закреплять в патроне дрели.

Эффективность полирования войлоком от части определяется его белковой природой. Шерстяное волокно составлено белковым веществом - кератином - высокомолекулярным соединением ряда аминокислот, объединенных в крупные молекулярные комплексы в виде длинных цепочек. Характерным для всех белковых веществ является присутствие в молекулах как кислых карбоксильных групп, так и основных аминогрупп. Вследствие этого, шерстяное волокно способно химически взаимодействовать с основными и кислыми компонентами полируемого материала (если они у него есть), полировальной суспензии или полировальной пасты, связывая как катионы, так и анионы. Этим вызвана большая химическая активность по сравнению с другими не белковыми полировальными материалами. Поскольку хлопчатобумажную ткань изготовляют из растительных материалов, она состоит из целлюлозы, в которой активны лишь молекулы с гидроксильными группами, химически не взаимодействующие с анионами и катионами полируемого материала и полировального порошка.

По строению шерстяные волокна делятся на пух, переходный волос, ость и мертвый волос. Пух представляет собой наиболее эластичные волокна с наибольшим количеством чешуек на поверхности, мертвый волос - наиболее грубые, лишенные эластичности волокна, поверхность которых не имеет чешуйчатого строения. В соответствии с этим войлоки различаются составом волокон.

Состав шерстяных войлоков

Наименование войлока Содержание волокон в войлоке в массовых долях %
ПухПереходный
волос
ОстьМертвый
волос
Тонкошерстный (кордный)9055-
Полугрубошерстный3030355
Грубошерстный155755


Литература:
Белицкая Э. Художественная обработка цветного камня. - М., 1983.
Бродский Ю.А. Полированное стекло. - М., 1961.
Василенко В.М. Русское прикладное искусство. - М., 1977.
Гетц Й. Шлифовка и полировка стекла. - Л., 1967.
Киселев С.П. Полирование металлов. - Л., 1967.
Макарова Т.И. Черновое дело Древней Руси. - М., 1974.
Одноралов Н.В. Техника обработки скульптуры из камня. - М., 1970.
Попилов Л.Я. Полирование. Справочная книга по отделочным операциям в машиностроении. - Л., 1966.
Синкенс Д. Руководство по обработке драгоценных и поделочных камней. - М.,1998.
Федотов Г.Я. Энциклопедия ремесел. - М. Эксмо, 2003.
Ходаков Г.С. Кудрявцева Н.Л. Физико-химические процессы полирования оптического стекла. - М.,1985.
Художественные промыслы РСФСР: Справочник. - М., 1973.

При использовании материала этого сайта необходимо устанавливать активные ссылки, видимые для пользователей и поисковых роботов.

© 2006-2009 polirovanie.ru
Отправить сообщение