Полирование металла

Существует много способов полирования металлов, здесь мы поговорим о механическом способе. Про химический и электрохимический способы полирования вы можете узнать здесь.

Изделие из металла полируется с помощью специальных полировальных паст, в которые могут входить мел, известь, доломит, трепел, окись хрома (полировальная паста ГОИ), окись алюминия, окись железа (паста Крокус).

Полирование нержавеющей стали из-за ее плохой теплопроводности, сравнительно высокой вязкости и твердости является наиболее трудоемкой операцией для любого способа. Наоборот, изделия из цветных металлов поддаются полированию легче всех других. Для их отделки требуется наименьшее число операций.

Полирование серебра и золота осуществляется методом, характерным только для этих металлов.

Ориентировочные режимы полирования металлов:

Окружная скорость полировальных кругов, м/с:
Сталь, никель, хром 20-35 м/с
Медь, латунь, бронза 16-25 м/с
Алюминий, цинк, свинец 12-20 м/с

Удельное давление на обрабатываемую поверхность, кГ/см2:
Сталь, никель, хром 1-2 кГ/см2
Медь, латунь, бронза 0,8-0,3 кГ/см2
Алюминий, цинк, свинец 0,4-0,1 кГ/см2

Более высокие окружные скорости используются в тех случаях, когда не требуется высокое качество обработки. Если требуется достичь высокого качества обработанной поверхности, зеркального блеска, то обработка осуществляется при более низких окружных скоростях.

При полировании эластичным кругом, покрытым пастой или суспензией, существенное влияние оказывает удельное давление полировальника на обрабатываемую поверхность. С увеличением удельного давления интенсивность процесса повышается до некоторых пределов, а в дальнейшем превышение оптимальной величины давления не только снижает качество обработки, но и производительность, преждевременно изнашивается полировальник, наблюдается заметный нагрев обрабатываемых деталей. В практике полирования в ряде случаев этот режим обработки субъективно оценивается тем, кто производит полировку. Так, например, когда требуется удалить большой слой, полируемый металл с большим усилием прижимают к полировальнику. Процесс полирования протекает интенсивнее, но при этом изделие сильно нагревается, качество поверхности снижается.

Для повышения качества поверхности, операция полирования выполняется с меньшим удельным давлением, в итоге на обрабатываемой поверхности остаются менее заметные царапины, достигается высокая светоотражательная способность обработанной поверхности. Отполированный металл начинает блестеть.

При выборе величины удельного давления учитываются свойства полируемого металла. Чем мягче металл, тем легче снять слой металла, но тем сложнее достичь однородности штриха. Полирование твердых материалов ведут с большими удельными давлениями полировальника на обрабатываемую поверхность, по сравнению с мягким материалом.

Интенсивный блеск возникает на металле, так же после полирования его гладилом или полировником. Полировник изготавливают из высококачественной стали. Его рабочая часть имеет округлую форму, близкую к цилиндру, шару, конусу или тору. Поверхность полировников тщательно шлифуется, полируется и закаляется. Блеск на поверхности изделия, полируемого гладилом, возникает за счет уплотнения и выглаживания верхних слоев металла. Уплотнение металла, в свою очередь, увеличивает его коррозийную стойкость.

Полировники можно изготовить из шариков и роликов от подшипников. Металлическую поверхность полируют, нажимая с некоторым усилием на полировник и ведя в одном направлении, так чтобы после него появлялась глянцевитая полоска. Рядом с ней проводят другую полоску и так до тех пор, пока предназначенный для полирования участок не будет обработан полностью. При втором проходе полировник ведут уже в поперечном направлении. Чтобы полировник легко скользил по металлу, поверхность его смачивают полировальной водой.

Полировальную воду готовят следующем образом: в воде растворяют небольшой кусочек мыла и добавляют нашатырный спирт, все это тщательно перемешивают.

По окончании работы полированную поверхность металлического предмета натирают фетром или сукном, удаляя остатки засохшей полировальной воды.


Литература:
Белицкая Э. Художественная обработка цветного камня. - М., 1983.
Василенко В.М. Русское прикладное искусство. - М., 1977.
Киселев С.П. Полирование металлов. - Л., 1967.
Макарова Т.И. Черновое дело Древней Руси. - М., 1974.
Масловский В.В. Дудко П.Д. Полирование металлов и сплавов. - М.,1974.
Одноралов Н.В. Техника обработки скульптуры из камня. - М., 1970.
Попилов Л.Я. Полирование. Справочная книга по отделочным операциям в машиностроении. - Л., 1966.
Федотов Г.Я. Энциклопедия ремесел. - М., 2003.
Художественные промыслы РСФСР: Справочник. - М., 1973.

При использовании материала этого сайта необходимо устанавливать активные ссылки, видимые для пользователей и поисковых роботов.

© 2006-2009 polirovanie.ru
Отправить сообщение