Приготовление полировальных паст

Существует множество рецептов полировальных паст. Но основой всех полировальных паст является твердая составляющая. И в зависимости от пасты в качестве абразива могут выступать алмазные частицы (алмазная паста), оксиды металлов, глинозем или даже кирпичная мука. Про другие компоненты смотрите здесь. Начнем с пасты ГОИ:

Изготовление хромовой пасты ГОИ

Хотя хромовую пасу можно купить, для тех кто не любит выбирать легких путей, мы приведем один из путей ее изготовления. Этот способ как раз для таких людей.

Хромовую пасту типа пасты ГОИ можно приготовить из окиси хрома, стеарина и парафина. В наше время из парафина делают хозяйственные и декоративные свечи, для пасты можно взять их огарки.

Если окись хрома в чистом виде приобрести нет возможности, то ее извлекают из одноименной краски "окись хрома", имеющей приглушенный зеленый цвет. Для этих целей годится как художественная, так и малярная масляная краска, а также гуашь и темпера. Чтобы удалить связующее, краску пережигают в жестяной банке на костре. Ее выдавливают или выливают в предварительно отожженную и очищенную, консервную банку и сжигают на костре где-нибудь на пустыре вдали от домов и хозяйственных построек. Можно также краску сжечь при помощи паяльной лампы. Консервную банку с краской ставят на кирпичи и направляют на нее пламя лампы. Краска несколько минут горит ярким пламенем. После выгорания масла и клея в банке остается окись хрома с незначительной примесью золы. Содержимое банки толкут, перетирают и просеивают.

Стеарин изготавливают следующим образом. Кусок хозяйственного мыла измельчают на терке или же строгают ножом, чтобы получились мелкие стружки. Мыло нужно постараться взять самое дешевое, так как оно содержит меньше всевозможных примесей, например ароматизирующих и т.д. Измельченное мыло кладут в посуду и заливают на три четверти горячей водой. Если есть время, то мыло выдерживают в воде до тех пор, пока оно не разбухнет, а потом уже ставят посуду на водяную баню. Размешивать мыло нужно небольшой лопаткой, выструганной из дерева. Как только мыло полностью растворится в воде, в клееварку медленно тонкой струей льют соляную или уксусную кислоту. Когда мыльный раствор становится белым, как молоко, кислоту лить прекращают и продолжают его размешивать. Раствор постепенно начнет светлеть, а на его поверхности будут всплывать ноздреватые светло-бурые хлопья стеарина, который состоит из так называемых жирных кислот, в основном стеариновой и пальмитиновой. Раньше стеарин был распространенным материалом для изготовления разнообразных свечей.

При дальнейшем размешивании всплывшие хлопья расплавляются и покрывают ровным слоем посветлевший раствор. Стеарин собирают специально приготовленной ложкой и переносят в стеклянную банку с холодной водой. Сверху на банку натягивают кусок марли, которую закрепляют резинкой или прочной веревочкой. Встряхнув несколько раз банку, сливают грязную воду, а на ее место прямо через марлю наливают чистую. Стеарин таким способом нужно промыть не менее пяти раз. Вылив в последний раз воду, снимают марлю и отжимают насыщенную влагой стеариновую массу, прижимая ее к стенкам деревянной лопаткой. Стеарин готов.

Подготовив все необходимые компоненты, приступают к изготовлению хромовой полировальной пасты. Ни в коем случае нельзя расплавлять парафин со стеарином в металлической посуде на открытом огне: они могут загореться. Наиболее удобно для приготовления пасты использовать традиционную клееварку, применяемую в столярном деле, и которая упоминалась выше. В металлическую посуду опускают банку и закрепляют ее так, чтобы она не касалась стенок. В большую посуду наливают воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в малой посудине будет поддерживаться постоянная температура, не превышающая 100° С. Этого достаточно, чтобы расплавить парафин и стеарин, не боясь что они закипят.

В клееварку загружают 3 весовые части стеарина и 2 части парафина. Когда они расплавятся, в жидкую массу при непрерывном помешивании медленно высыпают 7 частей окиси хрома. Все три компонента тщательно перемешивают деревянной лопаткой до образования однородной массы темно-зеленого цвета. Готовую пасту разливают в картонные коробочки, например из-под спичек. Все коробочки должны быть только с низкими бортами.

В глубоких коробочках-формах паста получится разнородной, так как более тяжелая окись хрома опустится вниз, а парафин со стеарином всплывут.

Когда паста остынет и затвердеет, ее надо разрезать на узкие брусочки и завернуть в алюминиевую фольгу. В таком виде она может храниться долгое время не высыхая. Кроме того, паста обернутая в фольгу, не пачкает руки.

Для полирования деталей из пластмасс на некоторых предприятиях применяли полировальную пасту такого состава: молотый кирпич - 64%, стеарин - 14%, парафин - 14%, этиловый спирт - 6%, жирорастворимый нигрозин - 2%.

Как мы уже сказали, в качестве абразивной основы полировальной пасты могут быть самые разные вещества. Главное чтобы размер их частиц соответствовал требуемому. Если размер будет слишком большой то паста будет царапать, если слишком маленький то трудно будет удалить относительно большие (по сравнению с этими частицами) неровности.

Самый простой способ разделить исходный порошок на частицы различного размера - это отстаивание в воде. Основанное на том, что крупные частицы оседают быстрее мелких. Подробнее смотри здесь.

Темы форума:
Где купить пасту ГОИ ?
Обсуждение статьи - Изготовление пасты ГОИ
Размер частиц после отстаивания в воде


Литература:
Белицкая Э. Художественная обработка цветного камня. - М., 1983.
Василенко В.М. Русское прикладное искусство. - М., 1977.
Макарова Т.И. Черновое дело Древней Руси. - М., 1974.
Масловский В.В. Дудко П.Д. Полирование металлов и сплавов. - М.,1974.
Одноралов Н.В. Техника обработки скульптуры из камня. - М., 1970.
Федотов Г.Я. Энциклопедия ремесел. - М., 2003.
Художественные промыслы РСФСР: Справочник. - М., 1973.

При использовании материала этого сайта необходимо устанавливать активные ссылки, видимые для пользователей и поисковых роботов.

© 2006-2009 polirovanie.ru
Отправить сообщение